专业建设
您当前所在位置: 首页 >> 教学研究 >> 专业建设 >> 正文

关于开展“十二五”专业建设项目阶段检查 和总结验收工作的通知

各学院、各专业建设负责人:

按照辽宁省本科教学项目建设周期,根据《辽宁省教育厅办公室关于做好“十二五”专业建设项目阶段检查和总结验收工作的通知》(辽教办[2015]139号)精神,学校决定开展“十二五”专业建设项目阶段检查和总结验收工作,现就相关工作事宜通知如下:

一、检查和验收范围

“十二五”以来,我校获准启动建设的省级综合改革试点专业、工程人才培养模式改革试点专业和重点建设专业等,具体名单详见附件1。

二、检查和验收的主要内容

(一)阶段检查的主要内容

专业改革、建设情况,取得的阶段性成果,存在的主要问题,下一步改革、建设的重点及拟采取的主要措施,经费投入和使用情况,网站专栏的建设、运行及维护情况等。

(二)总结验收的主要内容

专业改革、建设的基本情况,在人才培养模式、教学模式、教学方法、教学团队、课程教材、教学管理等方面采取的改革措施及其效果,进一步深化综合改革,创新人才培养机制,提高专业建设水平和服务经济社会发展能力需要解决的关键问题,拟采取的主要举措,经费投入和使用情况,网站专栏的建设、运行及维护情况等。

三、检查工作安排

(一)总结及初审阶段(11月5日-18日)

请各学院组织相关专业认真总结项目开展以来的改革和建设情况,建设、运行和维护网站专栏,填写并于11月18日前提交以下电子版材料:

1.《“十二五”专业建设项目中期检查表》(见附件2)或《“十二五”专业建设项目总结验收表》(见附件3);

2.5000字左右的阶段建设报告或总结报告;

3.已报教育厅备案的《任务书》;

4.参加总结验收的专业同时提交2-3个可借鉴和可推广的典型改革、创新案例,包括改革和创新的主要内容、取得的效果等,要求高度概括,归纳提炼,每个案例1000字左右。

请各学院对相关专业项目的阶段检查和总结验收工作进行督促和初审。

(二)学校检查阶段(11月19日-24日)

学校将组成校级检查专家组,以召开答辩会的形式对相关专业项目进行检查。届时请每位专业项目负责人按照检查内容、结合专业改革实际进行10分钟的PPT汇报和5分钟答辩。

(三)材料完善和上报阶段(11月25日-30日)

请各学院组织相关专业按照校级检查专家组的建议完善材料,并将检查、验收材料加盖学校公章(可将完善后材料纸质版报送至教务处,由教务处统一加盖学校公章后返还各专业),制作成PDF格式,上传至“辽宁省普通高等学校本科专业项目管理平台” (http://zypt.upln.cn/spms)。平台用户名为各专业项目编码,初始密码为zy2015。

四、联系人与联系方式

联系人:侯雪莲;联系电话:23986061;电子邮箱:lillian_1981@163.com

附件:1.参加阶段检查和总结验收的专业项目名单

2.“十二五”专业建设阶段(中期)检查表

3.“十二五”专业建设项目总结验收表



附件1

参加阶段检查和总结验收的专业名单


项目编号

建设项目

专业名称

检查类型

启动建设年度

GZ201237

工程人才培养模式改革试点专业

制药工程

阶段检查

2012年

GZ201344

工程人才培养模式改革试点专业

环境科学

阶段检查

2013年

GZ201345

工程人才培养模式改革试点专业

生物制药

阶段检查

2013年

ZG201436

综合改革试点专业

中药资源与开发

阶段检查

2014年

ZG201437

综合改革试点专业

临床药学

阶段检查

2014年

ZG201155

综合改革试点专业

药物制剂

总结验收

2011年

ZG201156

综合改革试点专业

药学

总结验收

2011年

ZD201232

重点支持专业

中药学

总结验收

2012年

ZD201233

重点支持专业

生物工程

总结验收

2012年