课程建设
您当前所在位置: 首页 >> 教学研究 >> 课程建设 >> 正文

关于做好本科课程教学大纲审定工作的通知

各学院、相关教学单位:

按照学校2014版本科专业人才培养方案修订工作进程,为尽快制定与新版人才培养方案相适应的课程教学大纲,规范课程教学指导性文件、提高课程教学水平,学校于上学期末开展了课程教学大纲编写工作。目前共收到412门必修课和指定选修课教学大纲,132门自由选修课教学大纲。教务处对收到的大纲进行逐份核对,发现部分教学大纲存在课程基本信息错误、信息前后不一致、编写内容和格式不规范等问题。另外,尚有56门课程未提交大纲,13门课程由于与原来布置的任务无法匹配而未做处置。教务处对检查过程中发现的问题进行了整理并制作了信息反馈表,与上报的教学大纲和课程简介初稿一并返回各单位。请各单位对编写的教学大纲及课程简介进行修改、完善和审定。现就相关事宜要求如下:

一、各学院要做好课程教学大纲审定工作的组织和督促工作

各学院要将《学院课程教学大纲编写任务信息反馈表》(以下简称“反馈表”,见附件1)的编写任务以教研室、实验中心为单位进行任务划分和下发。并完成以下四项工作:

1.严格按照学校部署,开展课程教学大纲审定的组织和督促工作。

2.严格按照规定的时间,收齐全部课程大纲;因故不能如期上报的教学大纲,要在“反馈表”的“备注”中标明原因。

3.严格按照规定的课程序号编码进行文件命名。

4.做好大纲编写人和大纲审核人的资格审查工作

(1)大纲编写人:一般应具有高级职称;若中级职称为大纲编写人,须经学院同意,并与教学院长联合署名。

(2)大纲审核人:一般应为教研室主任,个别包含多个“小学科”的教研室,教研室主任可以授权各小学科具有高级职称的教师作为大纲审核人,但须联合署名。

二、各教研室、实验中心要做好教学大纲的修改、完善和审定工作

1.大纲和简介内容审核

(1)大纲内容与课程目标的设定是否相一致。

(2)大纲内容与前后课程内容是否衔接。

(3)大纲内容是否按学科发展情况及时更新、与时俱进。

2.课程基本信息审核

审核教学大纲和课程简介的各项基本信息,重点核查:

(1)教学大纲 “前言”中的总学时与“学时分配表”中的学时加总是否一致。

(2)课程编码、课程名称、学时学分与“反馈表”中的对应项是否一致。

(3)课程的适用对象是否正确且完全。可以参照《课程专业分布详表》(见附件2)进行核对。

3.大纲和简介的格式审核

遵循一个课程编码对应一套教学大纲和课程简介的原则(双语课除外),严格按照课程教学大纲模版(包括理论课、实验课、理论+实验,见附件3)和《课程简介》编写模版(见附件 4)的规范进行核对。

4.按前述原则进一步明确大纲编写人和大纲审核人;督促编写人和审核人修改、完善并审定教学大纲;严格按照规定时间,上报相关材料。

5.特殊情况处理

(1)课程新增或变更的处置

由于教学计划与课程教学大纲同步修订,部分专业教学计划至今未定稿,导致“反馈表”中未含个别新增课程。若存在此类课程请在“反馈表”中填写新增课程的相应信息(课程编码不填),在“备注”中标明为新增课程及该课程的适用对象,并写明对应取代的课程名称。

课程的名称、学分、学时、理论学时、实验学时任意一项与原课程(可依据“反馈表”中的课程信息为准)发生变更即视为课程变更。课程变更应按新增课程处理,对应的原课程若无适用专业,可在“备注”中标记“该课程已停用”。

(2)自由选修课编码变动的处置

全校自由选修课的教学进程表已确定,部分课程的课程编码进行了重新编写,请按照“反馈表”中的新编码修改教学大纲。

(3)双语课程的处置

双语课程应该撰写与中文版大纲相同的外语版教学大纲和课程简介,外文版大纲的适用对象仅为双语授课的专业。对应中文版教学大纲的适用对象要保留双语授课的专业。

(4)反馈表存在问题的处置

若对“反馈表”中信息有疑问,可与教务处教研科联系。

三、教务处汇编教学大纲

6月30日前,教务处将公示各学院课程大纲编写的完成情况。本次汇编成册的教学大纲将保留大纲编写人和审核人的签名。

四、上报材料的要求

1.学院应在“反馈表”中标注学院编写任务的完成情况,特殊情况可在备注中进行说明。填写完成的“反馈表”须经教学院长签字、学院盖章,上交纸质版一份及电子版。

2.各课程简介(自由选修课除外)电子版。

3.各课程教学大纲电子版。

4.其他说明:

(1)2材料(课程简介)、3材料(课程教学大纲)应编辑成各自独立的word文档,根据“反馈表”中的序号编码进行word文档命名,并将文档分置于二个独立的文件夹中。命名编码规则如下图:

001.jpg

(2)每份2、3材料文档的最后部分统一添加编写人和审核人信息。

请各学院于2015年6月11日前将相关资料报送至教务处教研科2。

五、联系方式

联系人:李博,联系电话:23986070,电子邮件:19243784@qq.com。

附件:1.学院课程教学大纲编写任务信息反馈表

2.课程专业分布详表

3.课程教学大纲编写模版

4.课程简介编写模版

5.学院大纲初稿

(附件请与各学院办公室联系)