教师教学
您当前所在位置: 首页 >> 教学研究 >> 教师教学 >> 正文

关于开展2017年校级教学成果奖评选工作的通知

各学院、各有关部门:

为鼓励广大教师和教学管理人员积极投身教育教学研究、建设与改革,发挥教学成果的引领激励作用,进一步提高教育教学水平和人才培养质量,同时为申报辽宁省高等教育教学成果奖做好培育工作,经研究,学校决定开展2017年沈阳药科大学教学成果奖评选工作。现就有关事项通知如下:

一、评选范围

高等教育教学成果是指符合党和国家教育方针坚持立德树人反映高等教育教学规律突出教育教学改革具有独创性、新颖性、实用性和可推广价值,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案。主要评选范围包括:在转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、加强教学质量保障、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革、优化学科专业结构、改进教学内容方法、强化实践育人环节、全面推进素质教育等方面的成果。

二、申报条件

1申报成果应符合前述要求和评选范围,在校内具有首创性、处于领先水平。拟冲击校级一等奖、省级乃至国家级奖项的成果应在省内乃至国内具有首创性和一定的影响。

2申报成果一般应经过2年以上教育教学实践检验。拟冲击校级教学成果一等奖、省级乃至国家级奖项的成果一般应经过不低于4年的教育教学实践检验。实践检验的起始时间,应从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。

3成果的主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。成果的主要完成单位应为成果主要完成人所在的单位,并在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中做出主要贡献。每项成果的主要完成人一般不超过5人,主要完成单位一般不超过3个。涉及面广的成果可适当增加主要完成人和主要完成单位。

4已获得过各级教学成果奖的成果,在内容基本相同或没有特别创新的情况下不得重复申报,如经过近年建设确有深入拓展、内容和体系有较大改革、成果取得较大突破且水平显著提高者可再次申报。

5.鼓励学院统筹规划、整体组织、合作申报具有较大影响力和创新性的综合性教育改革成果。拟冲击校级一等奖、省级乃至国家级奖项的成果,须由学院、专业建设团队或教学团队主要负责人牵头,集体完成。

三、评选重点

本届教学成果奖评选重点为近年来高等教育改革热点及学校推进的重点工作,包括以下几个方面:

1人才培养模式改革。依托学科和专业建设,在应用型、研究型、复合型、国际化等各类人才培养模式改革与实践方面形成的成果。

2专业建设与改革。围绕人才培养目标,在优化学科专业结构、推进专业综合改革、推进创新创业教育、构建产教协同育人新机制、加强专业优质教学资源建设等方面形成的成果。

3课程建设与教学改革。在优化课程体系、改革教学内容与教学方法、促进教学与科研融合、提高课程教学质量等方面形成的成果。

4实践教学改革。以应用型和创新创业型人才培养为核心,在实践教学体系建设、实践教学模式改革、实验实训中心建设、校企合作培养、创新创业教育等方面形成的成果。

5其它方面。深入落实学生中心理念,在本科教育培养体系、教师教学能力提升、质量保障体系建设等方面形成的突出成果。

四、奖励等级

2017年校级教学成果奖设一、二、三等奖,奖项的数量根据具体申报情况由校教学成果评审委员会确定。学校将对获奖者颁发荣誉证书和奖金。

五、具体安排

1.申报材料及要求

(1)请严格按照填表说明(附件1)要求,填报《沈阳药科大学教学成果奖申报书》(附件2),纸质版一式三份,电子版一份。

(2)反映成果的总结报告(5000字以内),纸质版一式三份,电子版一份。

(3)佐证材料,纸质版1套。包括能够反映成果的改革实施方案、研究报告、教材、课件、论文、著作、获奖证书等原件或复印件,以及评价意见、媒体报道等体现成果影响力的佐证材料。

2.组织程序

(1)宣讲培训。学校拟在申报前组织教学成果奖申报宣讲或培训工作,帮助申报教学成果奖的单位或个人进一步把握申报重点,理清申报思路,凝练成果特色和创新点。

(2)学院组织与审核。各学院或部门应加强本单位成果申报的组织工作,充分动员并指导协助本单位申报者完成申报材料,积极整合具有交叉性的多个成果,审核本单位申报材料的真实性和科学性。尤其要统筹规划本单位拟冲击校级一等奖、省级乃至国家级奖项的成果申报工作。

(3)学校组织评审。教务处汇总和复核各单位申报材料。学校成立校教学成果奖评审委员会,对复核后的申报材料进行评审,确定本届校级教学成果奖,并择优推荐参评省级教学成果奖。

3.申报与评审时间

(1)5月15日前,各学院或部门完成对本单位申报成果的初审,统一将申报材料报至教务处教研科。

(2)校级评审方式、时间及地点另行通知。学校将根据成果申报和复核情况,以及省级教学成果奖评选工作要求,确定校级成果奖的评审时间等。

六、联系方式

联系部门:教务处教研科;

联系地址:行政楼118室;

联系电话:43520061;

联 系 人:李博;

电子邮箱:19243784@qq.com。

附件:1.沈阳药科大学教学成果奖申报书填报说明

2.沈阳药科大学教学成果奖申报书