大创计划
您当前所在位置: 首页 >> 实践环节 >> 大创计划 >> 正文

关于启动沈阳药科大学2016年度大学生创新创业训练计划项目的通知

各学院:

按照《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函[2012]5号)、《辽宁省教育厅办公室关于开展2016年省级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》(辽教办发[2016]38号)和《沈阳药科大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》(沈药大教务字〔2015〕8号)的有关要求,结合我校实施大学生创新创业训练计划项目的实际,学校决定启动2016年度大学生创新创业训练计划项目的立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目申报类别

2016年度学校大学生创新创业训练计划项目主要包括以下两类:

1.大学生创新训练计划项目,是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.大学生创业训练计划项目,是学生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

二、项目周期

创新训练项目和创业训练项目实施期限为从项目立项公布之日起1年半内。因特殊情况,确实不能在规定期限结题的,项目负责人需至少提前一个月书写项目延期申请,经指导教师和学院同意后,报学校审核备案,每个项目只能申请一次延期,延期时间最长为半年。

三、项目的申报条件

(一)申报对象

1.项目负责人及成员须品学兼优,学有余力,对科学研究具有浓厚兴趣,能够发挥主动学习、主动探索、主动实践的积极性,能充分利用课余时间完成项目。

2.参加申报立项的项目负责人及成员须为我校全日制本科生。

3.学生以团队形式进行申请,每个项目负责人仅限1人,项目组成员(含负责人)应为3-5人。考虑到项目周期及学生对知识掌握的程度,项目负责人四年制应是2年级学生,五年制应是3年级学生。项目组成员四年制可以是2至3年级学生,其中3年级学生成员数不得超过本组人数的50%。项目组成员五年制可以是3至4年级学生,其中4年级学生成员数不得超过本组人数的50%。

4.鼓励跨专业、跨年级、跨学院联合申报。每名学生同时只能参加一项大学生创新创业训练计划项目,已申请参加国家基础科学人才培养基金本科生“能力提高(科研训练)”项目的学生不得申请参加本年度大学生创新创业训练计划项目。

(二)指导教师

1.每个项目均须配备指导教师,指导教师应由具有副教授(含)以上专业技术职务,或主持承担在研科研项目并具有博士学位的讲师来担任。教学辅助人员(一线)申请指导大创项目,必须具有副高级(含)以上专业技术职务同时主持承担在研科研项目。讲师和教学辅助人员(一线)申请大创项目需提交主持承担在研科研项目的佐证材料。

2.每个项目的指导教师仅限1名。每名教师仅限指导1项大学生创新创业训练计划项目。2015年大创项目未结题的指导教师不得申报2016年大创项目。

3.指导教师在项目执行的全过程中,要认真履行指导职责,全过程指导学生进行创新创业项目研究,为学生提供项目研究所需要的工作场地和实验设备,定期组织学生讨论和交流,保证按时完成项目,取得预期成果。

(三)选题要求

项目选题要求思路新颖,目标明确,研究方案科学,实施条件具备,具有一定创新性和探索性,选题难度和规模适中,适合学生课余时间及假期进行。在以往的各类竞赛中获奖项目、已公开发表论文的项目、已申请的理科基地科研训练项目、与学生毕业论文内容重复的项目不得申报。

四、项目的管理

1.各学院要对本学院的大学生创新创业训练计划项目实施跟踪管理,要组织专家对项目的立项遴选、中期检查和结题验收等工作进行评审。

2.项目一经立项,项目组成员、项目研究内容等一般不得变更,如特殊情况需要变更的,必须由项目负责人提出申请,经项目指导教师所在学院同意,报学校审核。

3.在项目实施过程中,项目负责人每月至少组织1次项目组成员交流会,讨论项目进展情况、总结阶段成果和交流心得体会,研讨项目实施过程中重点、难点问题及改进措施,并及时将项目进展向指导教师汇报。项目组应要求填写《沈阳药科大学大学生创新创业训练计划项目研究过程记录册》,该记录册将作为中期检查、结题验收时的重要依据。

4.学校将组织项目的中期检查,由学院组织专家组对本学院的项目进行评审答辩,学校进行审核。中期检查合格的项目可按申报书继续进行项目,中期检查不合格的项目,学校将限期整改或终止该项目的运行并收回项目剩余经费。

5.项目通过结题验收后,项目组成员可根据学校本科生创新学分管理制度,申请创新学分,经专家评审后,可获得相应数量的创新学分,创新学分可以冲抵教学计划中的部分自由选修课学分;对于取得优异研究成果的项目,学校给予一定表彰奖励。

五、项目的结题

1.省级以上(含省级)创新训练项目结题时项目组成员至少需完成以下任务中的一项:

(1)发表一篇与项目研究相关的论文;

(2)参加一项与项目研究相关的省级以上学科或技能竞赛并获奖;

(3)申请一项与项目研究相关的专利等。

2.省级以上(含省级)创业训练项目结题时项目组成员必须至少完成以下任务中的一项:

(1)参加一项与项目研究相关的省级以上学科或技能竞赛并获三等以上奖励;

(2)以第一作者发表一篇与项目研究相关的论文。

六、项目经费资助

1.学校对2016年度校级大学生创新创业训练计划项目每项给予2000元经费资助,对于推荐为国家级、省级大学生创新创业训练计划项目每项给予5000元的经费资助(有上级教育部门经费资助的项目学校将不再进行项目经费的资助)。

2.大学生创新创业训练计划项目经费由学校统一管理,在项目实施期间在学校允许使用的经费额度内,由承担项目的学生经指导教师同意后分期使用,项目立项公布后项目组可使用经费总额的30%作为启动经费,中期检查通过后可使用项目经费总额的60%,结题验收通过后二个月内,可使用全部资助经费。逾期不使用的经费,学校将予以收回。

3.创新训练计划项目在研究期间项目组成员以第一作者在北大中文核心及以上刊物发表的与项目相关论文(论文须标注“沈阳药科大学创新创业训练计划项目”)或者以第一完成人申请专利的优秀项目,学校将给每个项目追加3000元的项目研究经费。

4.项目经费主要用于学生购买项目中所需的试剂、耗材、资料查询费、论文版面费(项目组成员为第一作者)等,支出应符合学校财务管理规定。

七、项目的申报数量和程序

(一)申报数量

2016年学校计划立项共100项大学生创新创业训练项目。同时,按照辽宁省教育厅的要求,学校将参考学院推荐排名次序,推荐80项为省级大学生创新创业训练计划项目,各学院具体申报名额为:

学院

校级项目总数

推荐省级项目数

项目类别

药学院

28

23

创新训练项目

制药工程学院

23

19

创新训练项目

中药学院

14

12

创新训练项目

生命科学与生物制药学院

21

17

创新训练项目

功能食品与葡萄酒学院

4

3

创新训练项目

医疗器械学院

3

2

创新训练项目

1

0

创业训练项目

工商管理学院

6

4

创业训练项目

(二)申报及评审程序

1.各学院应召开大学生创新创业训练计划项目申报工作动员会,认真遴选指导教师,组织学生报名、填写项目申报书(见附件1),组织项目的初评答辩,并根据评审结果进行排名,按申报数量等额向学校推荐校级项目和省级项目。

2.学校将对申报项目进行审核,确定并公布2016年度校级和拟推荐省级大学生创新创业训练计划项目。

3.请各学院拟推荐为省级项目的项目负责人在2016年4月21日前加入群号为205784441的QQ群,并按照辽宁省教育厅和学校的有关要求登录“辽宁省大学生创新创业训练计划项目管理平台”进行有关信息的填报工作。

(三)申报材料

请各学院于4月20日前,统一将以下申报材料报送至教务处实验室管理科:

1.沈阳药科大学大学生创新创业训练计划项目申报书(见附件1),纸质版一式1份,电子版1份。

2.沈阳药科大学大学生创新创业训练计划项目推荐信息表(见附件2),纸质版一式1份,电子版1份。

件: 1.沈阳药科大学大学生创新创业训练计划项目推荐信息表

2.沈阳药科大学大学生创新创业训练计划项目申报书