教务新闻
您当前所在位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

我校召开期中教学检查工作总结汇报会


根据本学期教学工作计划,学校于第7-8教学周开展了期中教学检查工作。5月4日下午,学校在机关楼第三会议室召开期中教学检查工作总结汇报会。副校长宫平、教务处处长夏焕章、教学督导办主任罗向红、各学院教学副院长和教学秘书、教务处相关工作人员参加了会议,会议由夏焕章主持。


会上,各学院教学副院长就学校期中教学检查要点汇报了本学院的检查情况及发现的教学问题。罗向红汇报了本学期以来教学督导检查听课总体情况及本科试卷检查情况,并从青年教师教学、教学内容安排、新专业新课程教学内容甄选、新专业教材建设等9个方面指出了检查中发现的本科教学问题,并提出建设性意见和建议。期中教学检查期间,教务处、教学督导、各学院采取多种形式对本学期教学工作进行全面检查。全校共召开学生座谈会21场,近600名学生参加座谈;回收课堂教学效果调查问卷302份、外地毕业实习心得体会46份;督导检查性听课831学时,其中理论课听课714学时,涵盖教师395人次,实验课听课117学时;检查试卷涉及全校各本科专业的79门课程、153个班级。教务处和各学院还重点检查了教学内容与新版教学大纲、新版教材的符合度,教学课件更新情况,本科教学工程项目建设情况,新设本科专业迎评准备情况及南校区下学期教学工作计划与安排情况等。检查结果表明,学校本科教学两校区运行平稳,教学搬迁准备有条不紊,大部分课堂教学效果良好,考核方法改革初见成效,各项教学工作有序进行。检查中也发现一些问题,如部分青年教师教学技能仍有待提高;个别实验课程教学内容仍不饱满;团队教学存在漏课现象;部分本科试卷出题、评阅、分析与保管仍不够规范等。


宫平做总结讲话,充分肯定本学期期中教学检查工作的检查深度和取得成效,要求各部门应继续及时发现并创造性地解决教学过程中出现的新问题,以检查推动教学改革;强调了能力培养的重要性,要求教师在研讨式教学改革和科学考核方法改革上多动脑筋;重申了专业建设的重要作用,要求教学管理部门和教师主动适应高等教育改革与发展的新形势,进一步加强本科专业建设与改革,提升专业人才培养质量。