教务新闻
您当前所在位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

我校召开临床药学专业建设座谈会

为促进我校临床药学专业建设,深入扎实掌握我校临床药学专业的办学情况,5月9日,学校召开临床药学专业建设座谈会。教务处处长夏焕章与生命科学与生物制药学院学院院长杨静玉、副院长张怡轩、临床药学教研室主任赵明沂、临床药学教研室宫建进行座谈,探讨我校临床药学专业发展建设。

会上,夏焕章首先介绍了全国临床药学本科专业的办学形势,提出随着临床药学本科专业教学质量国家标准、全国临床药学专业本科实践教学基地教学指南以及全国临床药学本科专业评估标准等办学文件的陆续出台,必须重视和正视我校临床药学办学所面临的短板和挑战,提前加强建设,为专业评估提前做好准备。他还通报了7月份即将举行全国临床药学专业青年教师讲课大赛的情况,希望尽早遴选参赛选手,进入备战状态。此外,就国家留学基金委全程资助的 “中国未来临床药师师资培养项目”,即从国内药学领域的五所高校选派临床药学专业学生赴美攻读PharmD学位,夏焕章强调,这是我校临床药学专业学生的宝贵机会,应通过报告、宣讲等方式加强学生对该项目的认知,了解中国临床药学的发展前景和PharmD学位的价值,鼓励有志深造的学生早做准备,把握机遇。

杨静玉就临床药学专业的办学现状、师资队伍建设、兼职教师授课情况、基地建设等方面的问题畅谈了自己的想法和建设思路。张怡轩和赵明沂分别就搬迁到南校区后兼职教师承担的理论课程安排、基地实习计划、所遇到的困难及解决预案进行了汇报。会后学院将按照教务处的建议,进一步细化解决方案,及时上报学校。

此次座谈,是对我校临床药学专业的发展前景、自身优势、面临的问题及挑战的总结和思考,后续在学校的领导下,学院将进一步拓展思路,完善办学条件,明确职责,创新办学机制,形成合力推动我校临床药学专业的发展。