教务新闻
您当前所在位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

我校召开期中教学检查工作总结汇报会

根据本学期教学工作计划,学校于第7-8教学周开展了期中教学检查工作。11月2日下午,学校在行政楼502室召开期中教学检查工作总结汇报会。副校长宫平、教务处处长夏焕章、教学督导办主任罗向红、各学院教学副院长和教学秘书、教务处相关工作人员参加了会议,会议由夏焕章主持。

会上,各学院教学副院长就学校期中教学检查要点汇报了本学院的检查情况及发现的教学问题。罗向红汇报了本学期以来教学督导工作概况,并从教学方法改进、教学内容安排、课件与板书运用、学生听课状态、新校区教学运行等方面提出了检查中发现的本科教学问题,并提出建设性意见和建议。

期中教学检查期间,教务处、教学督导、各学院采取多种形式对本学期教学工作进行全面检查。全校共召开学生座谈会28场,700余名学生参加座谈;回收课堂教学效果调查问卷380份;督导检查性听课660学时,其中理论课听课639学时,涵盖教师354人次,实验课听课21学时。教务处和各学院还重点检查了实验教学中心的开课条件准备情况,实验教学的运行安排情况,本科教学工程项目建设情况,新设本科专业迎评准备情况等。检查结果表明,学校整体搬迁至南校区后,本科教学运行基本平稳,课堂教学效果良好,各项教学工作有序进行。检查中也发现一些问题,如少数实验课程未按计划开课;个别课程教学内容还需适当研讨修订等。

宫平做总结讲话,他强调了期中教学检查的重要性,肯定了本次教学检查的工作成效。他指出,在大家的共同努力下,本学期两校区教学工作运行平稳。希望各学院及教务处及时发现并解决教学过程中出现的新问题,进一步保障本科教学运行。在此基础上,希望教师能进一步转变教学理念,以学生为中心,以提高学生综合素质为宗旨,深化教学改革,全面提升人才培养质量。