教务新闻
您当前所在位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

我校召开期中教学检查工作总结汇报会

    根据本学期教学工作计划,沈阳药科大学于第7-8教学周开展了期中教学检查工作。5月17日,学校在南校区行政楼502室召开期中教学检查工作总结汇报会。副校长宫平、教务处处长夏焕章、教学督导办主任罗向红、各学院相关负责人和教学秘书、教务处相关工作人员参加了会议。会议由夏焕章主持。


    会上,各学院教学副院长就检查要点汇报了本学院的检查情况及发现的问题。罗向红汇报了本学期教学督导检查的总体情况,总结了教学内容、教学方法、教材和课件、实验教学、学生听课等方面发现的问题,并提出建设性意见和建议。夏焕章通报了我省近期本科教学改革方向和工作部署。


    期中教学检查期间,教务处、教学督导、各学院重点围绕本科教学改革、教学建设与教学运行等方面内容,采取多种形式对本学期教学工作进行全面检查。全校共召开学生座谈会9场,153名学生参加座谈;召开教师座谈会13场,124位教师参加座谈;回收课堂教学效果调查问卷359份,教师教学调查问卷42份,班级汇报6份,教研室汇报8份;督导检查性听课689学时,其中理论课603学时、涵盖教师325人次,实验课听课86学时。检查结果表明,学校大部分理论课已开展互动式、研讨式教学改革,课程教案与课件基本完备;双语课外语使用比例和教学效果达到相关要求;实验教学中心开课条件准备较为充分,实验课教学效果良好;新设本科专业迎接省级评估、制药工程等专业迎接全国认证等筹备工作有序推进;本科教学工程项目建设进展顺利。检查中也发现,广大教师的教学改革观念仍需进一步转变,研讨式、互动式教学改革形式仍较为单一。


    宫平做总结讲话,他充分肯定了本次教学检查的工作成效,并对部分工作提出具体要求。他指出,人才培养是高校的核心工作,教务处及各学院应及时掌握人才培养改革趋势,组织教师进一步转变教学观念、深化教学改革,切实加强学生能力培养,提升我校毕业生的社会影响力。