教务新闻
您当前所在位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

凝心聚魂、立德树人,我校特邀史瑞芬教授作“让专业课堂思政/人文飘香”专题报告

为宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,用好课堂教学主渠道,全面推进课程思政体系建设。近日,我校在南校区图书馆107报告厅举办了“课程思政”报告会,邀请全国护理学专业临床学术专家指导委员会副主任委员、南方医科大学史瑞芬教授作专题报告。教务处、党委教师工作部(教师发展中心)、校工会等有关部门负责人及各学院教学负责人、专业负责人、教学骨干教师代表等200余人参加此次报告会。会议由教务处副处长项荣武主持。

4ABF7

史瑞芬教授从“课程思政、思政基础、思政内涵、专业思政”等方面进行了深入的阐述。她指出,“课程思政”是“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,使各类课程与思想政治课同向同行,形成协同效应”的重要体现;课程思政基础是课程,思政内涵是育人,她从职业精神的渗透、价值信仰的引导、传统文化的陶冶到人文思想的植入等方面进行了深刻的解读;专业思政是把思政融入到专业课程中,做到润物细无声。史教授针对药学类相关课程讲解了如何在课堂上将思政内容与专业知识紧密结合,如何做到“守住一段渠、种好责任田”。报告内涵丰富、语言风趣,深受广大教师的欢迎,现场数次爆发热烈的掌声。

最后,项荣武指出,史瑞芬教授在课堂上如何开展课程思政、发挥课程育人主渠道作用等方面,给大家作了精彩报告。学校将把“课程思政”建设作为一流本科建设的重点工作,积极推进本科教育教学改革。他强调,一是抓好顶层设计,统筹布局、建章立制。充分发挥思政课程的育人功能,着力实现从“思政课程”到“课程思政”的育人全过程;二是强化课程思政育人引领作用,启动我校一流课程立项遴选工作,打造一批金课和精品教案,发挥其示范引领作用;三是强化教师队伍建设,“树立先立德、育人先育己”,加强教师思政育人意识和能力的全面提升,形成课程育人的良好氛围。全校要上下形成合力,深化本科教育教学改革,提升我校教育教学质量。

史瑞芬,南方医科大学护理学院教授,全国护士执业考试专家指导委员会副主任委员、全国护理学专业临床学术专家指导委员会副主任委员、中华护理学会护理教学专业委员会委员、中国生命关怀协会人文护理专业委员会专家,人民卫生出版社护理专业讲师团团长,任广东省护理质控中心办公室主任多年。曾获“全军优秀教师”“南方医科大学教学名师”等荣誉称号。