教务新闻
您当前所在位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

沈阳药科大学制药工程专业接受中国工程教育专业认证专家组现场考查

10月26日至28日,中国工程教育专业认证专家组对我校制药工程专业进行工程教育认证现场考查。专家组由华东理工大学沈永嘉教授任组长,成员包括合肥工业大学姚日生教授、华北制药股份有限公司陈钊教授级高级工程师、见习专家上海工程技术大学徐菁利教授、见习专家大连理工大学汪晴教授、秘书吉林大学张强老师。

 

10月26日,专家组现场考查见面会在明德楼117会议室举行。见面会前,校党委书记徐凤翔与专家组成员进行了深入交流。专家组全体成员、相关职能部门负责人、学院负责人及专业教师出席了见面会,副校长宫平主持会议并向专家组介绍了与会学校领导、各职能部门代表及学院教师代表。会上,校党委副书记侯延林代表学校对认证专家来校考查和指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位专家介绍了学校的办学概况与发展历程,同时恳请各位专家在考查期间,对制药工程专业建设把脉会诊,开良方、下良药,加快推动我校工程教育专业认证工作。专家组组长沈永嘉介绍了专家组成员、工程教育认证的意义和要求以及现场考查工作的重点。制药工程学院院长、制药工程专业负责人赵临襄教授就制药工程专业建设情况做了汇报,并对专家组提出的自评报告存在问题做了补充说明。质询环节,专家组围绕制药工程专业教学过程质量监控机制、毕业要求达成情况评价机制、吸引优秀生源的制度和措施等问题与学校相关职能部门负责人、专业负责人进行了交流。

 

说明: 1-现场考查见面会

见面会现场

 

说明: 3-侯书记讲话

副书记侯延林致辞

 

10月26日-27日,专家组考查了我校南校区化工原理实验室、有机化学实验室、制药工程实验室、GMP实训中心、大学生创新创业基地、金工实习基地、图书馆等专业教育支持条件,查阅了近五年专业培养方案、教学日历、教学大纲、教案、试卷、生产实习报告、毕业设计与论文等教学资料,以及教学管理相关文件、制度、记录等材料,检查了教学质量监控体系及相关过程记录,深度访谈了毕业生代表、用人单位、管理人员、专任教师,座谈了在校学生代表,实地走访了企业实习基地,全方位查证了我校制药工程专业人才培养全过程,核查了各教学环节对人才培养目标、毕业要求达成的支撑情况。

 

说明: 4-现场考查化工实验室

说明: 6-现场考查实训中心2

说明: 10-现场考查金工实习基地

专家组现场考查

 

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f31a0e6e94ff69788f63f43888bec8f.jpg

专家组查阅资料

 

10月28日反馈会上,专家组从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等方面反馈了现场考查意见,并提出了持续改进的建议。副校长宫平表示,学校全面接受专家组的反馈意见和建议,并做好以下三点:一是要进一步统一思想,尽快制定长效机制,建立持续改进台账,逐项落实;二是要以此为契机形成专业认证工作的常态化机制,进一步推进工程教育改革,加快学校其他工科类专业认证进程;三是要以此认证为新起点,做好学校顶层设计,深化专业综合改革,并以专业认证促进专业内涵建设,提高本科教育教学水平和质量。

 

说明: E:\2020年8月-2021年2月\教务处\制药工程专业认证\合照1.jpg