考试管理

关于做好期末考试安检工作的通知

2024-06-14

鉴于当前各类考试电子作弊手段频出,为严肃考风考纪,加强学风、校风管理,保证期末考试的公平性和安全性,在前期期末考试通知中已明确规定禁止考生携带手机、电子手表等进入考场,现决定安排在考前对考生进行电子设备安检环节,具体事项通知如下:

一、安检时间及地点

考试开始前在各考场入口处对考生进行安检,同时告知学生将随身携带的手机及电子设备处于关机状态至于教室前或室外,不要带在身上。考试过程中若发现考生有疑似使用电子设备作弊情况,监考教师可再次使用安检手柄复检。请监考教师提前半小时到达考场。

二、安检标准及要求

1.尽量同性检查同性,可女性检查男性,禁止男性检查女性。

2.检查顺序由正面至背面,从上至下,检查部位包括头部(含耳朵)、躯干、四肢(含脚部)等,重点检查部位为耳朵、腰部、腿部、皮带扣、衣袋、裤袋等。

3.检查过程中如出现报警声,考生须按照监考人员的要求出示或说明相关金属物品。物品出示或说明后,监考人员将视情况对原检查部位进行再次检查。如检查出的物品属于违禁物品,考生须听从监考教师安排,将其存放至指定位置。

4.考生离开考场再次进入时,监考教师需对考生重新进行安检。

5.如考生在考试过程中疑似作弊,监考教师可在座位上对考生进行再次安检。

6.对不配合检查或不按照要求清理违禁物品的考生,监考人员有权禁止其进入考场。

三、重点物品检查提示

除必要的文具外(如铅笔、签字笔、橡皮),考生入场前要将书包、书、笔记、电子通讯设备等物品按照监考教师指定的位置集中存放。考试草纸随试卷发放,考生不得自带任何纸张和垫板等。考试有特殊要求的,听从任课教师安排。

四、安检手柄领取与归还

1.跟上课领取多媒体麦克流程一样,请各监考教师考前到各楼收发室保安处签字领取安检手柄,考后请及时送还。

2.按照每个标准班(32人)领取1个安检手柄为基准,每个考场可领取1-2个安检手柄(视考场班级数量而定)。

五、其他说明

期末考试周全程开启信号屏蔽仪,所有考场均为视频监控考场,如发现违规违纪行为,全校通报,同时依法依规严肃处理。请考生务必心存戒惧,诚信应考,切勿以身试法。