教务信息

学校召开“校企双向赋能 产教协同育人”报告交流会

2024-04-06

为做好药学人才培养中的供给侧结构性改革,以学校春季招聘会为契机,4月2日下午,教务处联合招生就业处、现代产业学院在南校区图书馆国为学术厅召开“校企双向赋能 产教协同育人”报告交流会。分布不同地域的五家企业代表人力资源负责人分别进行了报告交流。三部门主要负责领导、各二级学院教学院长、专业负责人、教研室主任、教师与学生代表200余人参加了交流会,会议由副处长岳东梅主持。

康龙化成(北京)新药技术股份有限公司招聘中心运营经理温旭光进行了题为“聚焦人才发展 共谋合作新篇章”的报告。她提到康龙化成作为国际领先的生命科学研发服务企业,注重人才后续培养,通过定期开展“康龙学院、访问学者计划、专项人才培养项目、学术报告会”等系列活动助力人才能力持续提升。沈阳药科大学毕业生就职人员已有200余人,是企业各项事业的骨干,希望学生在校期间具备扎实的理论知识、丰富的实践经验以及突出的综合素质。

先声药业集团有限公司校园招聘经理薛彭泽做了题为 “遇见更杰出的自己-深化校企合作,协同创新赢未来”的报告。从集团介绍、沈药与先声药业、应届生人才培养、2024校招岗位等四个方面进行了交流。先声药业为应届毕业生提供多个优质岗位和良好的发展空间,通过“管培生、实习生、蒲公英、联合培养博士后、联合培养研究生和实习基地”等多个项目共同推动人才发展。近两年已有18位沈药优秀学子加入集团,集团整体担任业务骨干及管理者的人员中30%为沈药校友,在企业发展中发挥着中坚力量。

四川科伦实业集团有限公司分公司人力资源部部长刘冬梅进行题为“深化校企合作 共育行业精英”的报告。公司注重人才培养发展,在入职后提供专业技能培训、学术研讨、高校产学研合作、国际化高潜人才特训营等培训项目会带动人才能力提升,并建议:学生自身自我锻炼能力,包括借助当前的网络通讯、相关资料调研来进一步了解公司乃至行业发展方向,关注产品研发、企业发展目标与业绩等,保持理念的更新。

哈尔滨三联药业股份有限公司人力资源总监吴大勇为为我校68期毕业生,会上做了题为“校企共探人才培养新路径”的报告交流,并表示再回母校倍感亲切,并寄建议本科教育阶段即开始药品生产数字化、智能化相关课程,设置药品生产相关的实操课程,让实践与理论有效结合,加强学生生产实践实用性。

济民可信集团有限公司校园招聘经理杜思以济民可信集团“求实、蜕变、融合、奋斗”的价值理念展开交流,从“求实诚信敢于担当,创新探索突破陈规、立足大局开放包容、奋斗兴业追求卓越”四个方面给予了学生成长建议。

最后,现代产业学院副主任项荣武代表三部门总结讲话。并指出此次交流会是学校不断拓展高等教育内涵式发展、促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的重要举措。

行业对人才培养能力的需求,是专业办学、推进供给侧结构性改革的立脚点。通过本次交流会,学校本科教学将基于药学人才培养优势,继续加强人才培养内涵建设,通过适度调整课程体系、改革课堂与实践教学内容、打造校企双师师资队伍等方面锐意改革,除必备的基础知识专业实践技能外,还要着力提升行业在创新领域发展中就现代化、数字化、智能化上的素养需求,全面提升人才综合能力,以全新素质更好地满足生物医药行业对创新复合应用型人才的需求。