沈阳药科大学召开现代产业学院校级立项评审会

2024-04-22

2024年4月20日,沈阳药科大学现代产业学院校级立项评审会在校本部图书馆第二报告厅召开。本次会议邀请了东北大学、沈阳航空航天大学、沈阳化工大学、大连交通大学、渤海大学、新松教育科技集团等单位专家,我校党委常委副校长路金才、教务处处长高慧媛、各二级学院副院长及有关人员参加会议。会议由现代产业学院管理办公室副主任项荣武主持。

首先,校党委常委副校长路金才对各位专家的到来表示欢迎与感谢。他指出,自现代产业学院建设以来,学校党委和行政高度重视现代产业学院建设工作,以服务国家科技强国战略、企业创新战略、健康中国战略为抓手,全面赋能我省生物医药现代产业体系,持续强化顶层设计、完善管理体制机制,对接区域重点产业、优势产业或产业集群,促进传统产业转型升级。经过多年培育,学校现有二个省级现代产业学院,并在人才培养、专业建设、课程建设、实习实训、师资队伍、产学研转化和社会服务等方面形成了鲜明的办学特色和创新点。他强调,本次现代产业学院的校级立项,将进一步聚焦学科专业优势、发挥产学研转创用强势,助力学校现代产业学院高质量发展。他希望,各位评审专家能针对学校现代产业学院的建设精准把脉、传经送宝,多提宝贵意见和建议。

接下来,药学院、制药工程学院、工商管理学院、医疗器械学院和功能食品与葡萄酒学院的负责人依次进行现代产业学院立项汇报,评审专家就目标定位、建设基础、育人模式、保障体系、主要特色及优势、发展规划及展望、风险分析及应对预案等几个方面进行了详细的点评,指出了存在的问题,并提出了中肯的建议。

最后,评审专家同与会领导针对各学院的汇报情况进行了充分的讨论与交流。评审专家对学校高度重视现代产业学院建设给予了充分肯定,对学校科研转化取得成效给予了高度赞许,对学校为行业输送高素质人才给予了全面认同;同时,提出了要在产业行业需求、人才培养创新、学科专业优势、科教融汇成效、服务区域经济、政校企行合作等方面进一步挖掘与凝练,加强现代产业学院内涵建设,引领区域产业经济发展与医药高等教育改革。

此次会议是学校服务我省全面振兴新突破三年行动的再推进,是学校第四次党代会精神的再落实。学校将以“专家建议共识”为抓手,通过“先立后破、边行边改” 探索高等教育人才培养新模式,加快构建中药、化药、生物药、医疗器械、智慧管理等医药产业全链条育人新格局,为产业转型升级培养高素质复合型人才,促进我校教育、科技、人才融合赋能新质生产力发展。