教务信息

当前位置: 首页 >> 正文

沈阳药科大学联合承办2024“融合创新、加快一流课程与教材建设”交流会

2024-05-26

5月25日,由高等教育出版社主办,沈阳药科大学、教育部药学课程虚拟教研室、高等教育出版社辽宁省教学服务中心承办的2024“融合创新、加快一流课程与教材建设”交流会暨高等学校“十四五”医学规划新形态教材(药学类系列)定稿会在沈阳东北大厦召开。高等教育出版社党委书记、社长刘超,我校校长程卯生,校党委常委、副校长路金才出席会议。开幕式由高等教育出版社农林医药与生命科学出版事业部主任郇述涛和我校教务处处长高慧媛共同主持。

刘超代表出版社对参会代表长期以来对高教社的信任和支持表示衷心感谢。他指出,加强药学学科建设,强化药学专业人才培养,事关医药卫生事业发展壮大和人民群众生命健康。高教社将深入推进药学课程教材建设,建设适应教育教学新需求的优质课程,打造反映学科前沿进展、信息技术与教育教学深度融合的高质量教材,助力“懂医精药、善研善成”的药学拔尖创新人才培养。他表示,召开此次会议旨在攻克教材编写的“最后一公里”,让系列教材建设能瞄准学科最新进展、响应教改最新要求、满足师生最新需求、呼应出版最新动态,以实际行动为我国拔尖创新人才培养、自主知识体系建构提供新动能、贡献新力量。

程卯生代表学校对会议的胜利召开表示诚挚祝贺,向莅临会议的领导和专家表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持学校教育事业发展的各界同仁表示衷心感谢。他指出,学校承办此次会议对加深与高等教育出版社的沟通交流、加强与兄弟院校教师的协同合作具有重要意义。他表示,学校将聚焦国家战略需求、自主知识体系构建、拔尖创新人才培养,与高等教育出版社和全国药学类院校创新教材建设理念,加快数字教材建设步伐,推进优质教材开发共享,共同探讨新形态教材编写的新理念、新思路、新路径,协同打造更多培根铸魂、启智增慧的精品教材,以高质量教材建设促进药学教育高质量发展。

路金才作了题为《深化教育教学改革全面助力“新药科”高质量药学人才培养》的大会报告。他从药学教育改革提出的新要求、我校人才培养的定位与教育改革、我校人才培养的成果体现等三个方面,同与会专家学者进行深入分享。

 


中国医科大学党委常委、副校长曲波,中国药科大学药学院党委副书记、副院长吴春勇,高教社农林医药与生命科学出版事业部副主任周先海,高教社农林医药与生命科学出版事业部医药卫生分社分社长张映桥分别以《医药融合国际化药学创新人才培养与实践》《新医科背景下药学课程的教学创新与实践》《高教社数字教材的探索与实践》《药学类系列新形态教材的高质量建设与出版》为题作大会报告。

报告结束后,编写《药学导论》《药物化学》《中医药学概论》《临床医学概论》《生物大分子药物药剂学》《生物化学》《药用植物学》《体内药物与毒物分析》《医药数理统计》《药物毒理学》《药物波谱解析》《药物合成反应》《人体解剖生理学》等13部教材的来自全国各地的专家学者200余人分组就各自教材的定稿事宜进行了广泛而深入的讨论。

会议期间,与会专家学者围绕学科教学改革和“四新”建设带来了课程教材建设的真知灼见。与会高校纷纷表示,将更加紧密合作,持续推进课程教材建设,打造更丰富的教学改革新成果,不断探索信息技术、人工智能与教育教学深度融合的创新实践。

友情链接

Copyright 2022 All Right Reaserved.   沈阳药科大学教务处     地址:沈阳市沈河区文化路103#   邮编:110016  

辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号  邮编:117004    电话:024-43520061